China… el gigante
asiático
China es
un país que posee una antiquísima tradición culinaria. Es tal la popularidad
que adquirió esta comida que, donde quiera que uno vaya por el mundo, de
Oriente a Occidente, sin duda encontrará dónde disfrutar de la gastronomía china, tan característica de su país y
de su gente.
Ya en el Libro de los Ritos, uno de los Cuatro Libros atribuidos a Confucio y cuya antigüedad se remonta a varios siglos antes de nuestra era, figuran buen número de recetas y de menús.
La comida
china es sorprendente por su peculiar sabor, todo un arte culinario que
claramente esconde algunos secretos que solo conocen los entendidos, y
preservan celosamente bajo varias llaves. Formas y sabores únicos la
caracterizan, más un importante toque de intensidad distintivo, especial e
indescriptible que guardan todos sus platos.
Como en
todo arte, se requiere poseer determinadas cualidades. Lo cierto es que varias
de éstas se adquieren al aprender la técnica. Otras condiciones son innatas,
como ser la capacidad, el criterio, el buen gusto para desarrollarlo. El arte
es la forma que tenemos de mostrar lo que nuestras sensaciones, mente y alma
quieren transmitir plasmándolo en algo materializado que se pueda visibilizar,
oír, sentir. La danza, la pintura, la música y hasta un deporte dan muestra de
una forma de expresión artística en la que alma se deja ver, transmitiendo lo
que nuestro interior quiere.
La cocina,
también es una alucinante muestra de arte. En ella se entrelazan y se combinan
a la perfección una mezcla de sabores, aspectos y presentaciones, aromas,
colores y texturas, temperaturas y distintas intensidades.
La comida
china tiene todas estas características combinadas en su máxima expresión.
Aspectos verdaderamente sorprendente se encierran en las variedades de platos
que posee la gastronomía china que
como ya es sabido, es muy famosa y apreciada alrededor del mundo y tal es su
expansión que es comercializada por todas partes del planeta.
MARAVILLAS CHINAS
China
cuenta con 55 patrimonio de la humanidad de la UNESCO, posicionándose como líder en la clasificación frente al resto de
los demás países. Sus 14 patrimonios culturales y los 4 patrimonios cultural y
natural son increíbles y a continuación les cuento los más interesantes.
El mausoleo
del primer emperador Quin es un conjunto monumental donde está rodeado por un ejército de
guerreros de terracota. Desde 1987 es patrimonio de la humanidad siendo un bien
cultural.
La Gran
Muralla China es una fortificación que fue construida y reconstruida entre el
siglo V a.c. y el siglo XVI para proteger la frontera norte del Imperio Chino.
Su longitud aproximada es de 21.200 km2. Fue considerada como Patrimonio de la
Humanidad por la UNESCO en el año 1987.
Los
Palacios Imperiales de las dinastías Ming y Qing en Pekín y Shenyang fueron
declarados patrimonio mundial en 1987.
Sede del poder supremo durante más de cinco siglos, la Ciudad Prohibida
de Beijing posee grandiosos jardines, unos 10.000 aposentos con muebles y obras
de arte que relatan la historia de las antiguas civilizaciones de las dinastías
Ming y Qing.
El alimento
básico de los chinos
Los fideos son la preparación con base de
agua y harina, que junto al arroz forman
parte del grupo de los alimentos básicos de la mayoría de la población.
La primera
mención en la historia referente a los fideos la encontramos durante la
dinastía Han (206 – 220) durante la cual ya era uno de los alimentos
principales de la población y se hacían con harina de trigo. Durante esa época
hubo una alta demanda para alimentar a los soldados que estaban en guerra por
lo que tuvieron que inventar una forma fácil de almacenar alimento.
Hay dos
tipos de fideos. Los primeros son los denominados “mien” o mein” que están
hechos con harina de trigo. Por otro lado tenemos los “fen” o “fun” que están
elaborados con harina de arroz.
Debido a la
harina con la que se hacen y la diferencia de grosor con los tallarines los
fideos chinos se cocinan más rápido.
Los
ingredientes principales de todas las recetas que van a coincidir son entonces
los fideos pero también hay algunas verduras en común para alguna de ellas como
son el pimiento rojo, el pimiento verde, la zanahoria, el repollo, la cebollita
de verdeo..
Una receta fácil y saludable
Fideos chinos salteados con carne y
verduras
250 grs de fideos largos finos
150 grs de carne de ternera o pollo
1 pimiento rojo
1 pimiento
verde
1 cebolla
1 zanahoria
2 dientes de
ajo
2 cucharadas
salsa de soja
Elaboración paso a paso
Pica todos los vegetales en tiras delgadas,
incluyendo los dientes de ajo.
La carne de ternera o de pollo también puedes
cortarla en tiras, un poco menos delgadas que los vegetales, eso sí.
Pon los fideos en agua y que hiervan. Una vez que
tengan la consistencia deseada “al dente”, pásalos por agua fría para que no se
pasen. Reserva.
En una sartén ó wok grande, pon un chorro de aceite
de sabor neutro, calienta a fuego alto y comienza a saltear la zanahoria por 2
de minutos. Agrega entonces la cebolla y el ajo, saltea otro par de minutos e
incorpora los pimientos.
AAgrega la carne y cocina todo junto. La carne se
hace rápido, 2 o 3 minutos y va a estar cocida.
Ahora pon los fideos. Revuelve bien todo. Siempre a
fuego alto.
Agrega la salsa de soja, vuelve a mezclar y apaga
el fuego.
Ya está, ¿verdad que fue muy fácil y rápido?
Y no te olvides de practicar
yoga..
El yoga es una práctica que conecta el
cuerpo, la respiración y la mente. Esta
práctica utiliza posturas físicas, ejercicios de respiración y meditación para
mejorar la salud general. El yoga se desarrolló como una práctica espiritual
hace miles de años.
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